Рассчет стоимости
окна
Рассчет стоимости
лоджий
Рассчет стоимости
шкафа-купе
Вызвать замерщика Вызвать сервис-мастера Спросить совета у Лёлика
Многоканальный телефон
с 10 до 19 без выходных

+7 (496) 566-77-27
расчет цены за 5 мин.

Вам перезвонить?
калькулятор пластиковых окон

калькулятор шкафов-купе

калькулятор балконов и лоджий

Мы в соцсетях: 

 

Тёплый пол для жизни и души




Что такое пол? Казалось бы, это самая прозаичная часть домашнего интерьера. Однако на поверку оказывается, что правильно и со вкусом обустроенный пол может коренным образом преобразить ваше жилище. А помогут в этом современные технологии и необычные отделочные материалы.

Ровный пол...

тёплый пол от импульс-мОбустройство полов начинается с монтажа т.н. чернового пола, на который укладывается финишное покрытие. Наиболее известным и все еще распространенным способом подготовки чернового пола считается цементная стяжка, которую, впрочем, можно считать только промежуточным этапом. При этом стяжка — далеко не самая современная технология, достаточно сложная и трудозатратная. Поэтому в последние годы все чаще применяются альтернативные технологии, среди которых доминируют сухая засыпка и регулируемые лаги.

Но какой бы из трех рассмотренных способов ни использовался, необходимо выбрать материал для подготовки ровного основания под напольное покрытие. Например, поверх цементных стяжек часто делают т.н. наливной пол либо настилают фанеру, ее же кладут на лаги, а поверх засыпки часто стелют гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Впрочем, существуют и универсальные решения. В частности, в Европе уже давно и уверенно доминируют влагостойкие шпунтованные древесно-стружечные плиты повышенной плотности, которые можно уложить на любое основание.

В отличие от фанеры, шпунтованные ДСП со временем не «ведет», они совершенно не боятся влаги, в том числе полного затопления, и, кроме того, обладают превосходной устойчивостью к точечным нагрузкам, существенно превосходя по этому параметру рыхлые ГВЛ. Кроме того, стоит обратить внимание на простоту укладки шпунтованных плит, которая позволяет всего за час-полтора своими силами настелить черновой пол в комнате площадью 20 — 25 кв. м.

... и теплый пол!

Задумываясь о подготовке основания для напольного покрытия, стоит уделить внимание и такому важному фактору, как его подогрев. Согласно современным представлениям теплые полы являются наиболее эффективным средством терморегуляции микроклимата жилых помещений. Вопреки распространенному мнению, это решение не является дополнением к традиционной системе отопления, но во многих случаях может полностью заменить ее, поскольку позволяет использовать тепло гораздо более эффективно.

Как объясняют специалисты, эффективность теплого пола обусловлена тем, что он, в отличие от отопительного радиатора, занимает всю площадь обогреваемого помещения, а не ограниченное пространство под окном. При этом равномерному распределению тепла в комнате способствует естественная конвекция: нагретый полом воздух постепенно поднимается вверх, а более холодный, наоборот, опускается вниз, где подогревается до комфортной температуры. Таким образом, для создания в квартире оптимального микроклимата полу нужно нагреться незначительно, иногда всего на несколько градусов, при этом они способны прогреть даже самые укромные уголки помещений.

Кроме того, теплый пол — наиболее комфортный для человека способ отопления, поскольку он создает в помещении такие условия, когда температура в ногах на 1 — 2 °C выше, чем на уровне головы. Это оптимально с точки зрения физиологии и позволяет навсегда избавиться от неприятного ощущения зябкости в ногах. Недаром известная пословица гласит: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле!».

Теплый пол, в отличие от практически любых других типов обогревателей, совершенно безопасен даже для детей. Для малышей же это вообще лучшее решение. Если учесть, что в комнатах с отопительными радиаторами температура растет в среднем на 1,7 — 2,5 °С на каждый метр высоты, то годовалому ребенку, который ползает по полу, может быть холоднее, чем высокому папе, — на пять градусов! Иными словами, если температура воздуха в комнате составляет +21 °С (это норма для многоквартирных домов), то в самом внизу она будет +16 °С, что чревато переохлаждением ребенка и болезнью.

Специалисты подсчитали, что для достижения одной и той же температуры в помещении теплые полы с интеллектуальной системой управления потребляют в три-четыре раза меньше электроэнергии, чем масляные радиаторы, которые, как и водяные отопительные приборы, интенсивно обогревают воздух лишь рядом с собой. А использование автоматики, например, терморегуляторов, позволяет добиться температурного комфорта при включении теплого пола только на 40% времени.

В заключение нужно отметить, что сегодня в ассортименте производителей электрических теплых полов есть решения не только для любых помещений, но и для самых разных напольных покрытий: кафеля, паркета и ламината, линолеума, дерева и ковролина. Например, интеллектуальная система управления некоторых видов теплых полов позволяет устанавливать ограничения по температуре нагрева в зависимости от типа используемого покрытия. Кстати, и производители покрытий также стремятся оптимизировать свою продукцию для использования в комбинации с теплыми полами.