Рассчет стоимости
окна
Рассчет стоимости
лоджий
Рассчет стоимости
шкафа-купе
Вызвать замерщика Вызвать сервис-мастера Спросить совета у Лёлика
Многоканальный телефон
с 10 до 19 без выходных

+7 (496) 566-77-27
расчет цены за 5 мин.

Вам перезвонить?
калькулятор пластиковых окон

калькулятор шкафов-купе

калькулятор балконов и лоджий

Мы в соцсетях: 

 

Сколько контуров уплотнения оптимально для окон ПВХ?




Выбирая пластиковое окно (ПВХ окно), не следует забывать об уплотнителях, потому что от их размера, толщины, количества и расположения в значительной мере зависит повышение эксплуатационных параметров всей системы.

Уплотнители, как следует из названия, в первую очередь предназначены для герметизации окна. Эти элементы способствуют, чтобы тепло не убегало через окно из дома, а также не пропускают холод извне. Это основные преимущества хороших систем уплотнения, хотя параллельно благодаря им пыль, запахи и шум не проникают внутрь дома, когда окна плотно закрыты.

Сегодня на рынке в окнах из ПВХ профилей встречаются два и три контура уплотнения. Уплотнители устанавливаются путем вдавливания в пазы оконного профиля. В системе с двумя уплотнительными контурами один из них фиксируется по периметру рамы со стороны улицы, в то время как другой внутри помещения - на створке. В окнах с тремя контурами уплотнения третий уплотнитель находится в центре фальца створки. Очень часто он объединяется с профилем в процессе экструзии.

Дискуссия производителей о количестве и расположении уплотнений в окнах длится много лет, поскольку является важным техническим параметром любой оконной конструкции. Давайте разберёмся, имеет ли третий контур уплотнения важное значение для нормального функционирования окна, или это просто еще один маркетинговый ход, направленный, чтобы убедить клиентов покупать более дорогие окна.

С точки зрения места установки уплотнений, существующие оконные системы подразделяются на 3 группы


1. Система с 2-мя контурами уплотнения: внутренний + внешний

В данной системе внутренний контур расположен на оконной створке со стороны помещения, а внешний - на оконной раме со стороны улицы. Данную технологию применяют для подавляющего большинства пластиковых окон. Закономерно, что внутренний уплотнитель, не подверженный атмосферным воздействиям, намного дольше сохраняет свои физические свойства и первоначальный вид, чем внешний.

При попадании через наружное уплотнение воды внутрь системы, она отводится по фальцу с уклоном к внешней стороне оконной рамы, а затем через водоотливные отверстия, просверленные в раме, свободно вытекает наружу.

Данная система расположения уплотнений имеет несколько недостатков. Первый – в зоне взаимодействия рамы и створки образуется большая камера, которая может стать проводником холода, а в сильный мороз возрастает вероятность обледенения оконной створки по периметру. Второй - если через внешний уплотнитель внутрь конструкции проникнет вода, то от её испарения может пострадать фурнитура. Опасность коррозии и выхода из строя систем фурнитуры особенно усиливается зимой, когда на ней находится конденсат, который превращаясь в лед, затрудняет открывание пластикового окна.

2. Система с 2-мя контурами уплотнения: внутренний + средний

С целью ликвидации недостатков предыдущей системы, разработчики решили изменить расположение наружного уплотнения. Для этого внешний контур был заменён жестким притвором, а непосредственно уплотнение переместили в область среднего фальца, создав спектр очевидных преимуществ перед первой 2-х контурной системой уплотнений. Прежде всего, среднее уплотнение, защищённое от прямого атмосферного воздействия, прослужит дольше, поскольку в зимнее время его температура всегда будет превышать на 10-15 градусов Цельсия температуру уличного воздуха.

Кроме того, средний контур уплотнения разделяет зону примыкания створки окна ПВХ и рамы на 2 воздушные камеры, что защищает фурнитуру от попадания влаги. В этом случае дождевая вода выходит наружу непосредственно через водоотливы. Главной особенностью такого расположения уплотнений является то, что под воздействием ветровых нагрузок происходит прижимание среднего уплотнителя к поверхности упора, и чем сильнее ветер, тем большей герметичностью отличается конструкция окна.

3. Система с 3-мя контурами уплотнения: внутренний + средний + внешний

Преимущества третьего контура уплотнения в окнах очевидны. Наличие данной системы позволяет надежно герметизировать стык створки и рамы, соответственно уменьшая проникновение шума через окно. За счёт среднего контура зона взаимодействия профилей делится пополам, вследствие чего образуются 2 дополнительные камеры.



Назначение наружной «холодной» («влажной») камеры - сбор и отвод влаги и конденсата наружу. Во внутренней, так называемой  «теплой» («сухой») камере содержатся механизмы открывания, фурнитура и элементы крепежа ПВХ окна. Созданные таким образом  более комфортные условия работы запорных элементов требуют меньшего ухода, при этом срок их эксплуатации продлевается.

Что касается среднего уплотнения, то  при двух упорных контурах оно не подвергается систематическому воздействию низких температур, способствующих потере упругих свойств резины.

В зависимости от размера, толщины и конструкции, уплотнители в значительной степени могут способствовать улучшению эксплуатационных параметров всего окна: гидро-, тепло-  и шумоизоляции. Эти параметры реально повысить с использованием систем центрального уплотнения (три контура уплотнения). Кроме того, центральный уплотнитель позволяет установку оконной фурнитуры в «тёплой зоне», что повышает её производительность.

Большинство производителей, как в Европе, так и в России не используют три контура уплотнения, так как это способствует, что немаловажно, более высоким производственным затратам. Тем не менее, на отечественном рынке появляется всё больше производителей, которые предлагают окна, как с двумя, так и с тремя контурами уплотнения. Это позволяет заказчику выбрать пластиковое окно, которое больше всего подходит для его нужд.

Сегодня на рынке присутствует понимание, что клиент, планируя покупку ПВХ окна, обращает наибольшее внимание в первую очередь на цену, но качество окон также имеет ключевое значение, потому что, как показывают опросы пользователей, замена окон осуществляется в среднем раз в 15 лет.

Интересный факт: в странах Западной Европы, таких как Австрия, Германия и Швейцария, где климатические условия похожи на многие регионы России, трёхконтурное уплотнение окон является стандартным решением.